Observatoire des Saisons

Micocoulier de Provence

Nom scientifique : Celtis australis L.

Nom français : Micocoulier austral, Micocoulier du midi, Falabreguier

lilas

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Comment le reconnaître ?

  • Description

Arbre (1) de 5-25 m, port étalé à arrondi. Tronc élancé et régulier. Nombreux rameaux, fins, souvent pendants.
Écorce (2) grise, lisse, parfois verruqueuse.
Feuilles (4-4'-4'') caduques en forme de fer de lance, légèrement asymétriques et arrondies à la base, dentées et rugueuses sur le dessus. Très pointu au sommet, vert foncé dessus, vert grisâtre et velues dessous.
Fleurs (5) insignifiantes, petites, sans pétales, verdâtres.
Fruit charnu (drupe) à un noyau, globuleux, vert (6), rouge puis brun noirâtre (6'), très salissant, longuement pédonculé. Nommé micocoule, il persiste sur l'arbre après la chute des feuilles.

lilas

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  • Habitat

Indigène à l’Europe du Sud.
Espèce typiquement méditerranéenne.
Pousse sur les coteaux rocailleux et ensoleillés jusqu’à 900 mètres d’altitude.
Aime les sols profonds et meubles mais accepte les terres ingrates.
Supporte bien la sécheresse et craint les gelées.
Il peut vivre jusqu’à 500 ans.

  • Aire de répartition

carte de répartition
legende

  • Quels sont ses usages et propriétés ?

- Ne craint pas la pollution.
- Utilisé comme arbre d'alignement dans le midi de la France.
- Bois souple et néanmoins résistant. Employé en charronnerie, menuiserie et sculpture.
- A Sorède (proximité de Perpignan) un atelier travaille le micocoulier comme au XIIIe siècle, à Sauve (34) ils fabriquent des fourches traditionnelles.
- Fruit comestible servant à aromatiser l'alcool de micocoules.
- Autrefois le feuillage servait de fourrage.
- Graines produisant une huile comestible.
- Écorce utilisée pour produire une teinture jaune.

  • Calendrier phénologique

calendrier phénologique

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Fiche observation_MIcocoulier.pdf157.93 Ko
Fiche-identification_Micocoulier.pdf268.56 Ko
Fiche_relevés_Micocoulier.pdf121.56 Ko