Observatoire des Saisons

Prunier

Nom scientifique : Prunus domestica L.

Nom français : Prunier

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Comment le reconnaître ?

  • Description

Le prunier (1) est un arbre fruitier cultivé en verger ou sauvage (prunellier). Il presente une taille moyenne entre 3 et 8 metres.
Les fleurs (2) sont blanches et apparaissent avant les feuilles, sur les rameaux de l'année passée.
Ses feuilles (3) sont dentelées, presque ovales et sont fragiles. Les intempéries printanières et les insectes sont très redoutables pour ces dernières.
Son fruit (4-4') est la prune. Elle est sphérique ou oblongue, et est recouverte de « pruine », qui est une fine pellicule cireuse. Le noyau est ovale et contient une
amande généralement amère.

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  • Habitat

Il existe, actuellement environ 2000 variétés de prunes, ce qui confère au prunier une aire de répartion extrèment grande, du Japon aux Etats Unis.
Il existe des prunes sauvages dans tout l'hémisphère Nord et, il semble que cela soit en Chine antique que les premiers pruniers aient été cultivés.
En Europe, il semble que cela soit les Etrusques qui aient cultivés les premiers le prunier, sachant que le prunier sauvage était dejà présent depuis des temps tres anciens.

  • Aire de répartition

carte de répartition
legende

  • Quels sont ses usages et propriétés ?

Le prunier est particulièrement cultivé pour son fruit la prune.
En effet la prune peut être consommée de multiple façons, crue, cuite ou encore sèche.
De part ces multiples variétés, on se rend compte que la prune est assez présente sur notre table, via les quetches (compote, confiture, sonserve ou encore
seche), les mirabelles (crue ou patisserie), la Reine claude (fruit de table), les prunelles ou encore les pruneaux (crus cuits ou secs).
Fermentée, la prune donne l'eau de vie, mais aussi le "Raki" hongrois.

  • Calendrier phénologique

calendrier phénologique

Fichier attachéTaille
Fiche observation_Prunier_2014.pdf242.79 Ko
Fiche de releves_Prunier.pdf118.67 Ko