Observatoire des Saisons

Poirier

Nom scientifique : Pyrus communis L.

Nom français : Poirier

poirier

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Comment le reconnaître ?

  • Description

Le poirier (1) est un arbre fruitier, cultivé pour son fruit la poire. De taille moyenne, il peut atteindre 10 à 15 m de haut et vivre jusqu'à 200 ans.
Sa feuille (2) à limbe ovale, finement dentée sur le bord, a un pétiole aussi long que le limbe.
Ses fleurs (3) qui apparaissent en mars-avril sont blanches et groupées en corymbes.
Son fruit (4) est la Poire. Elle est constituée d'un receptacle floral, d'un piridion (ovaire infère) et est considérée comme un faux fruit comme de nombreux fruits de Rosaceae tels la pomme ou la nèfle.

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  • Habitat

Le poirier est un arbre originaire de la Chine, de la corée et du Japon. Il est cultivé et sélectionné
depuis des millénaires. Nous le trouvons dans toutes les régions tempérées du monde.
Il peut être franc (issu d'une graine) mais le plus souvent il comporte une greffe et un porte greffe qui différe selon la variété de poire désirée et le sol de culture. Les portes greffe sont souvent, le cognassier, le cormier ou l'aubepine.

  • Aire de répartition

carte de répartition
legende

  • Calendrier phénologique

calendrier phénologique

  • Quels sont ses usages et propriétés ?

Le poirier est surtout cultivé en verger pour son fruit la poire. En effet, la poire est un fruit qui peut etre utilisé sous plusieurs formes. Elle peut etre consommée comme telle, puis sous forme de confiture, de compote ou encore en dessert. Le jus de poires légerement fermenté donne du poiré (l'équivalent du cidre pour les pommes).
Nous pouvons aussi trouver l'eau de vie de poire, réalisée le plus souvent avec la variété de poire William.
Le poirier est aussi utilisé pour son bois. Les ébénistes et les sculteurs utilisent ce bois parce qu'il est compact et qu'il rend un beau poli.
 

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Fiche de releves_Poirier.pdf136.79 Ko