Nom scientifique : Prunus armeniaca L.

Nom commun : abricotier, abricotier commun

 

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Comment le reconnaître ?

Description

L'abricotier est un arbre fruitier hermaphrodite, cultivé pour son fruit l'abricot mais également présent à l'état sauvage. Il peut atteindre plus de 6 mètre de haut et à une forte végétation.

Les fleurs sont blanches et grandes, disposées en corymbe et apparaissent avant les feuilles. Chaque bouton à fleurs donne une inflorescence disposant de cinq pétales et cinq sépales. La floraison a lieu de mars à mai, ce qui rend l'arbre sensible aux gels printanier.

Les feuilles sont alternes, sessiles et les bords sont crénelés dentés.

Le fruit de forme globuleuse est une drupe comestible à peau veloutée, de couleur jaune orangé. Le noyau du fruit est non adhérent à la chair et contient une amande qui peut être douce ou amère.

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Habitat

L'abricotier est un arbre originaire de Chine où il y est cultivé depuis plus de 2000 ans. L'introduction de l'abricotier au Proche Orient s'est faite à travers l'Iran et l'Arménie, aux alentours du premier siècle avant notre ère. Puis quelques centaines d'années après son arrivée en Arménie, la culture de l'abricotier était bien établie en Syrie, Turquie, Grèce et Italie.

Son introduction en France provient d'une part de l'Italie par la vallée de la Loire au XVème siècle et d'autre part d'Espagne par le Roussillon. Les descendants des abricotiers de la vallée de la Loire, cultivés dans le Vaucluse et la vallée du Rhône, présentent les caractéristiques du phylum européen : une amande douce, l’autofertilité et une faible exigence au greffage. Les descendants de la population d'abricots du Roussillon possèdent eux les caractéristiques du phylum Nord Africain : une amande amère, l'autostérilité et de fortes exigences au greffage.

 

Calendrier phénologique

 

Aire de répartition

Quels sont ses usages et propriétés ?

L’abricotier est principalement cultivé en verger pour son fruit l'abricot, très riche en vitamine A. Le fruit peut être consommé comme tel mais sa saison est brève et sa conservation très courte.Il est aussi consommé en confiture, compote, conserve séché et fruit au sirop. Son amande est également consommée dans certains pays. De son noyau, on tire des liqueurs comme le Noyau de Poissy ou l'amaretto. L'abricotier est aussi un arbre d’ornement pour sa floraison printanière. Son bois est dense et homogène et fut utilisé autrefois en marqueterie. Aujourd'hui c'est un bois qui sert en création.

Pour en savoir plus : fiche eflore Prunus armeniaca

Fichier attachéTaille
Fiches_releves_abricotier2018.pdf142.6 Ko
Fiche_observation_Abricotier.pdf404.76 Ko

Calendrier Phénologique

feuillaison stade 11
Dates d'observations

Du 8 mars au 12 avril

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 16 mars au 1 avril

feuillaison stade 15
Dates d'observations

Du 15 mars au 17 avril

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 29 mars au 16 avril

floraison stade 61
Dates d'observations

Du 20 février au 24 mars

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 23 février au 16 mars

floraison stade 65
Dates d'observations

Du 26 février au 31 mars

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 5 mars au 28 mars

fructification stade 85
Dates d'observations

Du 1 juin au 26 juin

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 7 juin au 20 juin

sénescence stade 91
Dates d'observations

Du 17 septembre au 13 décembre

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 6 octobre au 24 novembre

sénescence stade 95
Dates d'observations

Information non disponible

Dates d'observations les plus fréquentes

Information non disponible

janv.
févr.
mars
avr.
mai
juin
juil.
août
sept.
oct.
nov.
déc.
Feuillaison - stade 11
Feuillaison - stade 15
Floraison - stade 61
Floraison - stade 65
Fructification - stade 85
Sénescence - stade 91
Sénescence - stade 95
Périodes à laquelle est observée ce stade en moyenne les années précédentes

Feuillaison stade 11 : Environ 10% des feuilles épanouies

Feuillaison stade 15 : Environ 50% des feuilles épanouies

Floraison stade 61 : Environ 10% des fleurs épanouies

Floraison stade 65 : Environ 50% des fleurs épanouies

Fructification stade 85 : Au moins 50% des fruits sont matures

Sénescence stade 91 : Au moins 10% des feuilles ont perdu leur couleur d'origine

Sénescence stade 95 : Au moins 50% des feuilles ont perdu leur couleur d'origine