Micocoulier
Celtis australis
Nom scientifique : Celtis australis L.
Nom français : Micocoulier austral, Micocoulier du midi, Falabreguier
Pour visualiser plus d'images - Galerie photo Pictoflora
Comment le reconnaître ?
Description
Arbre (1) de 5-25 m, port étalé à arrondi. Tronc élancé et régulier. Nombreux rameaux, fins, souvent pendants.
Écorce (2) grise, lisse, parfois verruqueuse.
Feuilles (4-4'-4'') caduques en forme de fer de lance, légèrement asymétriques et arrondies à la base, dentées et rugueuses sur le dessus. Très pointu au sommet, vert foncé dessus, vert grisâtre et velues dessous.
Fleurs (5) insignifiantes, petites, sans pétales, verdâtres.
Fruit charnu (drupe) à un noyau, globuleux, vert (6), rouge puis brun noirâtre (6'), très salissant, longuement pédonculé. Nommé micocoule, il persiste sur l'arbre après la chute des feuilles.
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Habitat
Indigène à l’Europe du Sud.
Espèce typiquement méditerranéenne.
Pousse sur les coteaux rocailleux et ensoleillés jusqu’à 900 mètres d’altitude.
Aime les sols profonds et meubles mais accepte les terres ingrates.
Supporte bien la sécheresse et craint les gelées.
Il peut vivre jusqu’à 500 ans.
Aire de répartition
Quels sont ses usages et propriétés ?
- Ne craint pas la pollution.
- Utilisé comme arbre d'alignement dans le midi de la France.
- Bois souple et néanmoins résistant. Employé en charronnerie, menuiserie et sculpture.
- A Sorède (proximité de Perpignan) un atelier travaille le micocoulier comme au XIIIe siècle, à Sauve (34) ils fabriquent des fourches traditionnelles.
- Fruit comestible servant à aromatiser l'alcool de micocoules.
- Autrefois le feuillage servait de fourrage.
- Graines produisant une huile comestible.
- Écorce utilisée pour produire une teinture jaune.
Calendrier phénologique
- Pour plus d'informations: fiche eflore Celtis australis
Fichier attaché | Taille |
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Fiche observation_MIcocoulier.pdf | 157.93 Ko |
Fiche-identification_Micocoulier.pdf | 268.56 Ko |
Fiche_relevés_Micocoulier.pdf | 121.56 Ko |
Calendrier Phénologique
feuillaison stade 11
Dates d'observations
Du 9 mars au 23 avril
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 31 mars au 12 avril
feuillaison stade 15
Dates d'observations
Du 20 mars au 28 avril
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 8 avril au 21 avril
floraison stade 61
Dates d'observations
Du 13 mars au 17 avril
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 29 mars au 8 avril
floraison stade 65
Dates d'observations
Du 7 mars au 30 avril
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 19 mars au 19 avril
fructification stade 85
Dates d'observations
Du 13 juillet au 16 novembre
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 13 septembre au 28 octobre
sénescence stade 91
Dates d'observations
Du 16 octobre au 17 novembre
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 25 octobre au 5 novembre
sénescence stade 95
Dates d'observations
Du 28 mai au 5 décembre
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 3 novembre au 28 novembre
Feuillaison stade 11 : Environ 10% des feuilles épanouies
Feuillaison stade 15 : Environ 50% des feuilles épanouies
Floraison stade 61 : Environ 10% des fleurs épanouies
Floraison stade 65 : Environ 50% des fleurs épanouies
Fructification stade 85 : Au moins 50% des fruits sont matures
Sénescence stade 91 : Au moins 10% des feuilles ont perdu leur couleur d'origine
Sénescence stade 95 : Au moins 50% des feuilles ont perdu leur couleur d'origine