Nom scientifique : Celtis australis L.

Nom français : Micocoulier austral, Micocoulier du midi, Falabreguier

lilas

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Comment le reconnaître ?

Description

Arbre (1) de 5-25 m, port étalé à arrondi. Tronc élancé et régulier. Nombreux rameaux, fins, souvent pendants.
Écorce (2) grise, lisse, parfois verruqueuse.
Feuilles (4-4'-4'') caduques en forme de fer de lance, légèrement asymétriques et arrondies à la base, dentées et rugueuses sur le dessus. Très pointu au sommet, vert foncé dessus, vert grisâtre et velues dessous.
Fleurs (5) insignifiantes, petites, sans pétales, verdâtres.
Fruit charnu (drupe) à un noyau, globuleux, vert (6), rouge puis brun noirâtre (6'), très salissant, longuement pédonculé. Nommé micocoule, il persiste sur l'arbre après la chute des feuilles.

lilas

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Habitat

Indigène à l’Europe du Sud.
Espèce typiquement méditerranéenne.
Pousse sur les coteaux rocailleux et ensoleillés jusqu’à 900 mètres d’altitude.
Aime les sols profonds et meubles mais accepte les terres ingrates.
Supporte bien la sécheresse et craint les gelées.
Il peut vivre jusqu’à 500 ans.

Aire de répartition

carte de répartition


 

legende

Quels sont ses usages et propriétés ?

- Ne craint pas la pollution.
- Utilisé comme arbre d'alignement dans le midi de la France.
- Bois souple et néanmoins résistant. Employé en charronnerie, menuiserie et sculpture.
- A Sorède (proximité de Perpignan) un atelier travaille le micocoulier comme au XIIIe siècle, à Sauve (34) ils fabriquent des fourches traditionnelles.
- Fruit comestible servant à aromatiser l'alcool de micocoules.
- Autrefois le feuillage servait de fourrage.
- Graines produisant une huile comestible.
- Écorce utilisée pour produire une teinture jaune.

Calendrier phénologique

calendrier phénologique
Fichier attachéTaille
Fiche observation_MIcocoulier.pdf157.93 Ko
Fiche-identification_Micocoulier.pdf268.56 Ko
Fiche_relevés_Micocoulier.pdf121.56 Ko

Calendrier Phénologique

feuillaison stade 11
Dates d'observations

Du 9 mars au 23 avril

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 31 mars au 12 avril

feuillaison stade 15
Dates d'observations

Du 20 mars au 28 avril

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 8 avril au 21 avril

floraison stade 61
Dates d'observations

Du 13 mars au 17 avril

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 29 mars au 8 avril

floraison stade 65
Dates d'observations

Du 7 mars au 30 avril

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 19 mars au 19 avril

fructification stade 85
Dates d'observations

Du 13 juillet au 16 novembre

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 13 septembre au 28 octobre

sénescence stade 91
Dates d'observations

Du 16 octobre au 17 novembre

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 25 octobre au 5 novembre

sénescence stade 95
Dates d'observations

Du 28 mai au 5 décembre

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 3 novembre au 28 novembre

janv.
févr.
mars
avr.
mai
juin
juil.
août
sept.
oct.
nov.
déc.
Feuillaison - stade 11
Feuillaison - stade 15
Floraison - stade 61
Floraison - stade 65
Fructification - stade 85
Sénescence - stade 91
Sénescence - stade 95
Périodes à laquelle est observée ce stade en moyenne les années précédentes

Feuillaison stade 11 : Environ 10% des feuilles épanouies

Feuillaison stade 15 : Environ 50% des feuilles épanouies

Floraison stade 61 : Environ 10% des fleurs épanouies

Floraison stade 65 : Environ 50% des fleurs épanouies

Fructification stade 85 : Au moins 50% des fruits sont matures

Sénescence stade 91 : Au moins 10% des feuilles ont perdu leur couleur d'origine

Sénescence stade 95 : Au moins 50% des feuilles ont perdu leur couleur d'origine