Poirier
Pyrus communis
Nom scientifique : Pyrus communis L.
Nom français : Poirier
Pour visualiser plus d'images - Galerie photo Pictoflora
Comment le reconnaître ?
Description
Le poirier (1) est un arbre fruitier, cultivé pour son fruit la poire. De taille moyenne, il peut atteindre 10 à 15 m de haut et vivre jusqu'à 200 ans.
Sa feuille (2) à limbe ovale, finement dentée sur le bord, a un pétiole aussi long que le limbe.
Ses fleurs (3) qui apparaissent en mars-avril sont blanches et groupées en corymbes.
Son fruit (4) est la Poire. Elle est constituée d'un receptacle floral, d'un piridion (ovaire infère) et est considérée comme un faux fruit comme de nombreux fruits de Rosaceae tels la pomme ou la nèfle.
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Habitat
Le poirier est un arbre originaire de la Chine, de la corée et du Japon. Il est cultivé et sélectionné
depuis des millénaires. Nous le trouvons dans toutes les régions tempérées du monde.
Il peut être franc (issu d'une graine) mais le plus souvent il comporte une greffe et un porte greffe qui différe selon la variété de poire désirée et le sol de culture. Les portes greffe sont souvent, le cognassier, le cormier ou l'aubepine.
Aire de répartition
Calendrier phénologique
Quels sont ses usages et propriétés ?
Le poirier est surtout cultivé en verger pour son fruit la poire. En effet, la poire est un fruit qui peut etre utilisé sous plusieurs formes. Elle peut etre consommée comme telle, puis sous forme de confiture, de compote ou encore en dessert. Le jus de poires légerement fermenté donne du poiré (l'équivalent du cidre pour les pommes).
Nous pouvons aussi trouver l'eau de vie de poire, réalisée le plus souvent avec la variété de poire William.
Le poirier est aussi utilisé pour son bois. Les ébénistes et les sculteurs utilisent ce bois parce qu'il est compact et qu'il rend un beau poli.
- Pour plus d'informations: fiche eflore Pyrus communis
Fichier attaché | Taille |
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Fiche observation_Poirier_2014.pdf | 218.96 Ko |
Fiche de releves_Poirier.pdf | 136.79 Ko |
Calendrier Phénologique
feuillaison stade 11
Dates d'observations
Du 17 mars au 26 avril
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 31 mars au 15 avril
feuillaison stade 15
Dates d'observations
Du 19 mars au 3 mai
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 6 avril au 23 avril
floraison stade 61
Dates d'observations
Du 15 mars au 25 avril
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 30 mars au 16 avril
floraison stade 65
Dates d'observations
Du 21 mars au 30 avril
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 3 avril au 20 avril
fructification stade 85
Dates d'observations
Du 20 juillet au 17 octobre
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 24 août au 2 octobre
sénescence stade 91
Dates d'observations
Du 30 août au 27 octobre
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 20 septembre au 13 octobre
sénescence stade 95
Dates d'observations
Du 20 septembre au 12 novembre
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 12 octobre au 27 octobre
Feuillaison stade 11 : Environ 10% des feuilles épanouies
Feuillaison stade 15 : Environ 50% des feuilles épanouies
Floraison stade 61 : Environ 10% des fleurs épanouies
Floraison stade 65 : Environ 50% des fleurs épanouies
Fructification stade 85 : Au moins 50% des fruits sont matures
Sénescence stade 91 : Au moins 10% des feuilles ont perdu leur couleur d'origine
Sénescence stade 95 : Au moins 50% des feuilles ont perdu leur couleur d'origine