Prunier
Prunus domestica
Nom scientifique : Prunus domestica L.
Nom français : Prunier
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Comment le reconnaître ?
Description
Le prunier (1) est un arbre fruitier cultivé en verger ou sauvage (prunellier). Il presente une taille moyenne entre 3 et 8 metres.
Les fleurs (2) sont blanches et apparaissent avant les feuilles, sur les rameaux de l'année passée.
Ses feuilles (3) sont dentelées, presque ovales et sont fragiles. Les intempéries printanières et les insectes sont très redoutables pour ces dernières.
Son fruit (4-4') est la prune. Elle est sphérique ou oblongue, et est recouverte de « pruine », qui est une fine pellicule cireuse. Le noyau est ovale et contient une
amande généralement amère.
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Habitat
Il existe, actuellement environ 2000 variétés de prunes, ce qui confère au prunier une aire de répartion extrèment grande, du Japon aux Etats Unis.
Il existe des prunes sauvages dans tout l'hémisphère Nord et, il semble que cela soit en Chine antique que les premiers pruniers aient été cultivés.
En Europe, il semble que cela soit les Etrusques qui aient cultivés les premiers le prunier, sachant que le prunier sauvage était dejà présent depuis des temps tres anciens.
Aire de répartition
Quels sont ses usages et propriétés ?
Le prunier est particulièrement cultivé pour son fruit la prune.
En effet la prune peut être consommée de multiple façons, crue, cuite ou encore sèche.
De part ces multiples variétés, on se rend compte que la prune est assez présente sur notre table, via les quetches (compote, confiture, sonserve ou encore
seche), les mirabelles (crue ou patisserie), la Reine claude (fruit de table), les prunelles ou encore les pruneaux (crus cuits ou secs).
Fermentée, la prune donne l'eau de vie, mais aussi le "Raki" hongrois.
Calendrier phénologique
- Pour plus d'informations: fiche eflore Prunus domestica
Fichier attaché | Taille |
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Fiche observation_Prunier_2014.pdf | 242.79 Ko |
Fiche de releves_Prunier.pdf | 118.67 Ko |
Calendrier Phénologique
feuillaison stade 11
Dates d'observations
Du 11 mars au 22 avril
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 30 mars au 14 avril
feuillaison stade 15
Dates d'observations
Du 23 mars au 28 avril
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 4 avril au 19 avril
floraison stade 61
Dates d'observations
Du 25 février au 18 avril
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 20 mars au 9 avril
floraison stade 65
Dates d'observations
Du 4 mars au 20 avril
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 22 mars au 11 avril
fructification stade 85
Dates d'observations
Du 22 mai au 20 septembre
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 3 août au 1 septembre
sénescence stade 91
Dates d'observations
Du 12 août au 29 octobre
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 3 septembre au 11 octobre
sénescence stade 95
Dates d'observations
Du 22 août au 8 novembre
Dates d'observations les plus fréquentes
Du 21 septembre au 21 octobre
Feuillaison stade 11 : Environ 10% des feuilles épanouies
Feuillaison stade 15 : Environ 50% des feuilles épanouies
Floraison stade 61 : Environ 10% des fleurs épanouies
Floraison stade 65 : Environ 50% des fleurs épanouies
Fructification stade 85 : Au moins 50% des fruits sont matures
Sénescence stade 91 : Au moins 10% des feuilles ont perdu leur couleur d'origine
Sénescence stade 95 : Au moins 50% des feuilles ont perdu leur couleur d'origine