Sureau noir- Sambucus nigra L. - Famille : Caprifoliaceae

 

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Comment le reconnaître ?

Arbuste de 2 à 6 mètres de haut, rarement un arbre (10 m maximum), à tronc tordu et aux branches arquées. Son écorce est d’abord grise assez mince puis devient plus écailleuse et fendillée.
Les feuilles sont opposées, composées généralement de 5 folioles, en forme de lance, dentées, légèrement pubescentes dessous et portées par un pétiole court.
Les fleurs sont hermaphrodites, elles possèdent 5 pétales blancs et 5 étamines. Elles sont régulières, très odorantes et regroupées aux extrémités des pousses en formant une inflorescence de 10 à 15 cm de diamètre.
Les fruits sont petits et charnus, globuleux et noirs (baies), groupés en grappes aux extrémités des pousses et portés par des pédoncules rougeâtres.  

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Habitat

En France, il est très commun dans les plaines et les collines sur les sols non acides riches en azote et bien alimentés en eau. On trouve cette espèce de lumière dans les haies, les lisières et les coupes forestières, les bords des rivières et les fonds de vallons ou dans les terrains fortements bouleversés par l’homme (décombres terrain vagues, zones enrichies en azote).
 

Calendrier phénologique

Quels sont ses usages et propriétés ?

Le sureau noir a été une plante médicinale populaire dès l'Antiquité.
Ses baies sont comestibles si elles ont été cuites mais elles sont TOXIQUES crues (la cuisson détruit la toxine) ! Toutes les autres parties de la plantes sont TOXIQUES.
Les fleurs se cuisent en beignets, les boutons conservés dans le vinaigre peuvent accommoder des salades, les baies cuites parfument les gâteaux aux pommes et sont consommées en gelée ou en confiture.
Les fruits sont aussi utilisés comme colorant naturel dans l'industrie agro-alimentaire.   

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Fiche observation Sureau noir588.01 Ko

Calendrier Phénologique

feuillaison stade 11
Dates d'observations

Du 11 février au 16 avril

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 19 février au 5 mars

feuillaison stade 15
Dates d'observations

Du 26 février au 19 avril

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 11 mars au 1 avril

floraison stade 61
Dates d'observations

Du 16 avril au 6 juin

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 19 avril au 15 mai

floraison stade 65
Dates d'observations

Du 2 mai au 22 juin

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 8 mai au 6 juin

fructification stade 85
Dates d'observations

Du 25 juillet au 10 septembre

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 3 août au 26 août

sénescence stade 91
Dates d'observations

Du 15 juillet au 10 octobre

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 26 août au 25 septembre

sénescence stade 95
Dates d'observations

Du 6 septembre au 24 octobre

Dates d'observations les plus fréquentes

Du 27 septembre au 21 octobre

janv.
févr.
mars
avr.
mai
juin
juil.
août
sept.
oct.
nov.
déc.
Feuillaison - stade 11
Feuillaison - stade 15
Floraison - stade 61
Floraison - stade 65
Fructification - stade 85
Sénescence - stade 91
Sénescence - stade 95
Périodes à laquelle est observée ce stade en moyenne les années précédentes

Feuillaison stade 11 : Environ 10% des feuilles épanouies

Feuillaison stade 15 : Environ 50% des feuilles épanouies

Floraison stade 61 : Environ 10% des fleurs épanouies

Floraison stade 65 : Environ 50% des fleurs épanouies

Fructification stade 85 : Au moins 50% des fruits sont matures

Sénescence stade 91 : Au moins 10% des feuilles ont perdu leur couleur d'origine

Sénescence stade 95 : Au moins 50% des feuilles ont perdu leur couleur d'origine